Их сходство вызвано несколькими...
В свое время они...


Разновидности чая
Чай – это напиток, без которого не могут представить свою жизнь многие современные люди. История происхождения чудесного продукта восходит к середине шестнадцатого века, именно в этот период европейцами был открыт морской путь в Китай. С тех пор технология его сбора, обработки и приготовления непрерывно совершенствовалась и к настоящему времени превратилась в целое искусство. Интернет магазин чая, прилавок на уличной ярмарке – это только основные способы приобретения листов растения. Какие же существуют разновидности и чем они различаются?
Основные типы
Чаще всего классификация чайных листьев проводится в зависимости от продолжительности и метода их окисления. Выделяют следующие категории:
- Зеленый чай. Этот вид подразумевает очень слабое окисление или его полное отсутствие. Обычно процесс занимает не более двух дней, а затем растения сушатся с помощью пара или под специальными глиняными горшками. Готовый продукт в сухом состоянии имеет зеленый оттенок (от нежно-салатового до насыщенного изумрудного), а в заваренном виде отличается немного желтоватым тоном. В зеленом чае отчетливо прослеживаются травяные ароматы и терпкие нотки, но он не должен быть горьким (это признак низкого качества).
- Черный. Данная разновидность листьев подвергается длительному процессу окисления (от десяти дней до полутора месяцев). После сушки растение имеет темно-коричневый или черный цвет, а настой такого продукта характеризуется наличием красно-оранжевых оттенков. При этом напиток имеет медовый или цветочный аромат и сладковатый вкус. Горечь также присуща только некачественному товару.
Белый, желтый чай, улун, пуэр и другие типы являются производными от описанных выше вариантов, получаемыми в результате применения различных методик окисления.
Добавить комментарий